Лагунова Тамара Владимировна

Родилась 18.11.1954г. в г. Чистополь, Татарстан.

В 1955 году семья  жила в г. Петропавловск- Камчатский по месту назначения отца.

С 1958 года семья переехала в Челябинске.

Отец летчик гражданской авиации Челябинский авиаотряд.

Мама инженер-конструктор приборостроения , работала на Челябинском часовом заводе.

В 1972 г. закончила школу № 138, а в  1977 году з Челябинский государственный педагогический институт по специальности «учитель биологии и  химии». В силу  специфики обучения в ВУЗе прошла 5 летний практикум натурного рисования. Дополнительно обучалась по   специальности «Художественное оформление».

В 1977-80 годах  работала в школе и в Магнитогорском Горно-металлургическом институте в г.  Сатка преподавателем химии.

С 1984 года постоянно живу в г.  Миассе.

С 1982  по 2002 год служба в  МВД. Награждена медалью 2 и 3 степени «За безупречную службу». В настоящее время подполковник  ВС в отставке.

В 2004-07 году  получила второе высшее образование в ЧелГУ по специальности «Клиническая психология. Психотерапия»  и Международный институт интегративной психологии по специальности коуч.  В Челябинске живут сын, сноха и внучка.

В настоящее время занимаюсь психологическим консультированием, организацией выставок  и творчеством: живописью и  созданием русской  народной текстильной куклой.

Все направления творческой деятельности развиваются параллельно.

Сколько себя помню, всегда рисовала, лепила, вязала,  шила, вышивала.  В школе,  институте и везде, где бы ни работала, была бессменным редактором и художником — оформителем стенной газеты. Первой и самой знаковой была встреча  в 1987г.  с Челябинским художником, членом Союза художников Виктором Васильевичем Бубновым. Его профессиональные и заинтересованные советы определили лучшие, в тот момент, приемы и направления моего развития в  живописи.  От него впервые  получила приглашение для участия в  Областной выставке самодеятельных художников в  г. Челябинске.

В  2009-12 годам  занималась в  студии «Софи Арт»  преподавателя ИЗО педколледжа  г. Миасса  Чернышевой Софьи Анатольевны,  и  в мастерской члена Союза художников  Русиновой Надежды Владимировны г. Златоуст.

С 2012 года начала вести курс «Китайской живописи гохуа»  и  «Рисование с нуля для взрослых».

С 2008 года увлеклась народной текстильной куклой. Кукла стала ответом на внутренний вопрос о жизненных истоках и корнях. Через  создание русской куклы,  пришла  к  теме «Куклы народов мира».

Технологии изготовления кукол  осваивала на семинарах в г. Челябинске,  Кирове (2010-12г.) у  таких известных мастеров, как Галина Дайн (Сергиев Посад), Ольга Бочарова (Нижний Новгород), Ирина Андреева (Челябинск), Светлана Четверикова (Березняки), Нина Осипова (г. Киров)  и многих других.

Для меня творчество — это средство выражения моих представлений о красоте  и душевных движений, последовательно формируя свой стиль, почерк. Первые годы, проведенные с родителями в Петропавловске-Камчатском, оставили  в детском сознании неодолимую  тягу к восточной культуре, став глубинным  источником устремлений.

С тех пор всю мою жизнь пронизывает восточная философия.  Это проявляется в занятиях духовными и оздоровительными практиками восточного направления: медитация, акупунктура, восточные методы массажа, в психологической работе -использованием  методов консультирования, притч,  коанов .  В арттерапии:  сакральные танцы, рисование мандал.  Восточные приемы используются, как  в создании художественных работ ( тушь в китайской и японской живописи), так и в поэзии, где излюбленной  формой является японские короткие стихи: хайку и танка, с частым соединением живописи  и стиха  в единый образ.

После таких разнообразных  преобразующих занятий наступает естественное ощущение спокойствия, единства себя и мира.  Привычное медитативное настроение, пребывание  в «наполненной» пустоте имеет своим итогом то, когда творчество случается как усилие-без-усилия.

Основная идея, которая освещает мой личный путь :  преобразование себя и мира через творческое созидание.

В городе Миассе и Челябинской области у меня много друзей, с которыми  в настоящее время активно сотрудничаю в культурных проектах Миасского городского краеведческого музея, Дома народного творчества, ЮУрГУ Миасса, Галереи « Дирижабль» и  «Шедевр», Ильменского государственного заповедника, Нязепетровского Дома культуры. Много лет участвую в  Международном «Бажовском фестивале», веду просветительские мастер-классы по сказкатерапии, живописи, рисованию, народной кукле.  В 2017 году по приглашению Челябинского министерства экологии участвовала в художественном оформлении «Красной Книги Челябинской области».

За результаты  семилетного (2008-2014) творческого пути  в декабре 2014 года Миасской городской администрацией была награждена памятным знаком « Лучший в год культуры». По результатам народного голосования 2016 года  в номинации «Психология»  отмечена памятным знаком «Золотая сотня».

УЧАСТИЕ В ВЫСТАВКАХ И ПРОЕКТАХ

Выставки живописи.

1987г. май.  Областная выставка самодеятельных художников. г. Челябинск

2011г. февраль-март. Выставка «Пейзаж в восточном стиле». Миасс ЮУрГУ, геофак.

2011г. апрель- сентябрь. Выставка «Пейзаж в восточном стиле». Миасс ЮУрГУ.

2011г. июль — сентябрь. Художественная выставка «Славянская мифология» в рамках выставки  «Жизнь куклы: древняя  и современная». Оренбургский областной музей художественных искусств.

2012г.апрель–май.»Пейзаж в восточном стиле» Музей Ильменского государственного заповедника.

2012г май- июнь. Выставка  китайской живописи «Цветы и птицы». Миасс ЮУрГУ.

2012г. май. Участие в выставке  арт студии  «Софи» «Пасхальный бал» Миасс ЮУрГУ, геофак

2012г. июнь. Участие в первой отчетной студийной выставке в Картинной галерее «ТЦ Восток»

2012г.июнь. Участие в  студийной выставке «Ночь в музее». Миасский городской  краеведческий музей.

2012г.август- сентябрь. Персональная  выставка «Восток-Запад» в Картинной галерее «ТЦ Восток»г. Миасс

2012г.сентябрь-октябрь. Персональная выставка» Восток-Запад. Пейзаж». Миасский городской  краеведческий музей.

2012г.октябрь- ноябрь. Персональная выставка» Китайская живопись». Центральная библиотека. г. Златоуст.

2012г .ноябрь-март. Участие в выставке  китайской живописи «Летний дивертисмент-12». Миасс ЮУрГУ.

2013г.апрель-май. Персональная выставка» Китайская живопись». Музей Ильменского государственного заповедника. Миасс

2013г. июнь. Участие в  выставке Арт Софи студио в Галерее ТК «Восток «

2013г. июнь. Участие в  выставке  «Летний дивертисмент-13» Арт Софи студио в галерее ТК  «Восток»

2013г. октябрь Участие в выставке студии «Настроение»  Русиновой Н.   г. Златоуст

2013г. октябрь- декабрь. Персональная выставка «Дамы и веера» Миасс ЮУрГУ.

2014г. январь Персональная выставка «Дамы и веера» Миасский городской краеведческий музей

2014г. июнь Персональная выставка «Дамы и веера» Челябинский камерный театр

2014 г. ноябрь Персональная выставки «Путем лосихи» Колледж искусства и культуры.  г Миасс (живопись, кукла).

2014г.октябрь Участие в городской традиционной выставке «Осенние встречи». ДНТ г. Миасс

2015г. январь участие в выставке студии «Настроение»  Русиновой Н., Миасский дом народного творчества

2015г. июнь. Участие в  выставке  портрета «Такие разные лица»  галерея ТК  «Восток», г. Миасс

2015г. март Персональная юбилейная выставка « Дамы и веера» Миасский городской дом народного творчества.

2015г апрель-май. Персональная юбилейная выставка  славянской живописи и куклы «Путем лосихи». Миасс ЮУрГУ.

2015г ноябрь- декабрь. Персональная выставка  китайской живописи и куклы  «Дамы и веера» Миасский Колледж искусства и культуры.

2016г январь-февраль. Персональная выставка  китайской живописи «Дамы и веера». Миасс ЮУрГУ.

2016г май- июнь. Персональная выставка  славянской живописи и куклы «Путем лосихи». Нязепетровский городской  Дом культуры.

2016г январь.  Участие в  традиционной выставке   «Осенние встречи». Миасс ЮУрГУ.

2017г март- апрель. Персональная выставка китайской живописи и  текстильной куклы «Фантазии Востока». Нязепетровский городской  Дом культуры.

Выставки народной текстильной куклы.

2009г. декабрь. Выставка » Русская народная текстильная кукла». Миасский городской  краеведческий музей.

2010г. июнь- сентябрь. Выставка «Русская народная текстильная кукла»..  Миасский городской  краеведческий музей.

2011г. июль- сентябрь. «Жизнь куклы: древняя  и современная»совместно с коллекцией антикварной куклы Беляковой М. Оренбургский областной музей художественных искусств .

2011г. декабрь. «Жизнь куклы: древняя  и современная» совместно с коллекцией антикварной куклы Беляковой М.. Златоустовский городской краеведческий музей.

2011г. декабрь- январь.  Персональная выставка  «Куклы мира» г.  Новотроицк Оренбургской обл.

2012г. январь-февраль. Персональная выставка  «Куклы мира» г. Гай Оренбургской обл.

2012г. январь. Выставка  «Славянская кукла»  совместно с выставкой лоскутной пластики Кочура Людмилы. ( г. Златоуст)  Миасс Артгалерея «Шедевр».

2012г. апрель. Объединенная выставка  » Жизнь куклы: древняя и современная» и «Куклы мира» совместно с коллекцией антикварной куклы Беляковой М.  г. Копейск Челябинской обл.

2012г. май-сентябрь Выставка  «Славянская кукла»    Миасс, ЮУрГУ.

2012г. январь. Выставка  «Славянская кукла»  совместно с Выставкой лоскутной пластики Кочура Людмилы. ( г. Златоуст)  Миасс Артгалерея «Шедевр».

2012г. сентябрь-октябрь Выставка «Куклы мира» совместно с коллекцией антикварной куклы Беляковой М. Миасский городской краеведческий музей

2012г. январь. Выставка  «Куклы мира» совместно с выставкой лоскутной пластики Кочура Людмилы. ( г. Златоуст)  Миасс Артгалерея «Шедевр».

2013г. октябрь Персональная выставка «Жизнь куклы древняя и современная» Миасский городской краеведческий музей

2014г. март-апрель Персональная выставка « Жизнь куклы: древняя и современная» Областная публичная библиотека г. Челябинск

2014г. апрель Участие в выставке «Такая разная кукла» г. Златоуст

2014г. Диплом 1 ст.  в городской выставке-конкурсе  « Культура через куклу»  ДНТг. Миасс

2014 г. ноябрь Персональная выставки «Путем лосихи» Миасский колледж культуры и искусства (живопись, кукла).

2015г. март Персональная выставка «Путем лосихи» Миасский городской дом народного творчества

2015г. апрель   участие в выставке «Рукотворные ценности» Миасский городской Дом народного творчества

2015г. июнь   совместно с Миасским ДНТ участие во Всероссийском Бажовском фестивале.

2016г. июнь  совместно с Миасским ДНТ участие во Всероссийском Бажовском фестивале.

2017г. апрель  Миасский ДНТ. Участие в зональном этапе Областной выставки — конкурса декоративно- прикладного  творчества «Урал мастеровой».